Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 23.11.2017, 12:07

МОБУ "Краснополянская ООШ"

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Госуслуги
Сайты Рунета

Информация о сайте

Сайт МОБУ "Краснополянская основная     общеобразовательная школа"                                  Новосергиевский район Оренбургская область                                              

                                                                                                                    

История МОБУ «Краснополянская ООШ».


1934 год.- «Начальная школа». Было 4 класса. Количество учащихся :15 – 20 человек. Всех учил один учитель, которая, являлась заведующим школы – Гец Мария Кирилловна. В 1937 году начала работать Терехова Мария Ивановна и вели они по 2 класса в две смены.
1939 год.- «Курортная семилетняя школа». Директором школы была Неверова Мария Кирилловна. Наполняемость классов была 15-18 человек. Детей в школу привозили из соседних посёлков: Байск и Ростошь. 1942 – 1962 годы.- В связи с эвакуацией детей, школу преобразовали в восьмилетнюю. Директором был эвакуированный из Белорусской ССР Далидчик Ф.Д. В 1947 году он уехал на родину и директором стал Трохов Георгий Георгиевич.
1962 год.-
Школа называется – «Краснополянская восьмилетняя школа». Пристроено ещё 2 класса.
1969 год.-
Построено новое здание школы. Занятия проходили в одну смену.
С 1973 года директором школы был Даньшин Василий Сергеевич.
2001 год.- На основании распоряжения главы администрации района, Краснополянская основная школа переименована в МОУ «Краснополянская основная общеобразовательная школа».
2009 год.-
Директором школы стала Захаренко Татьяна Николаевна.

Немного о посёлке Красная Поляна
 Сочинение "Моя малая Родина"ученицы школы Вдовиной Виктории

                                       

  За тихой рекой, где березы шумят,
  К лесам вековым примыкая,
  Есть самая лучшая в мире земля,
  Поляна моя дорогая
.

 
Отечество – единственная уникальная для каждого человека родина, данная ему судьбой, завещанная его предками. Ведь не случайно в трудные, критические минуты своей жизни люди вспоминают место, где родились, где прошло детство, т.е. свою малую Родину.
 
С чего начинается Родина? Она начинается с трепетного и бережного отношения к природе, к первому ландышу, который ты не посмел сорвать, к роднику, который ты очистил своими руками.
 
С чего начинается Родина? Она начинается с памяти, с гордости за своих предков, которых вспоила и вскормила эта Земля.
  Мы живем на необыкновенной земле. Человек многими корнями связан с местом, где он родился, рос, мужал.

 
Моя малая Родина - это Оренбургская область, Новосергиевский район, п. Красная Поляна.
  Красная Поляна расположена в живописном уголке Оренбуржья. Я очень люблю свою малую родину, люблю ее леса, поля, луга, люблю людей, которые ее населяют. Меня не перестает восхищать красота родной природы. Весной луга покрывают нежным сиреневым ковром прострелов, потом приходит очередь ромашек, цветущего клевера, мать – и – мачехи. А в голубом небе заливается жаворонок, наполняя душу ощущением безграничного счастья. Среди холмов узкой змейкой вьется река Солдатка, вода звонко переливается по камешкам, словно о чем – то беседует с родниками, которые ее питают. Возле Красной Поляны находятся пруды, чистые, красивые и глубокие. Я с друзьями люблю подниматься на холм и смотреть с высоты на деревню. Дух захватывает от красоты, которая открывается нашим глазам. Село утопает в зелени садов.
  Славные люди живут в этих прекрасных местах. Своим повседневным трудом они приумножают богатство своей земли, не дают ей пропасть и запуститься.

 
Красная Поляна славится на всю область своими санаториями. Один из них недавно отметил столетний юбилей. Целительный кумыс, чистый воздух дарят здоровье многим сотням людей. Мне очень нравится изучать природу нашего края, ходить в походы, знакомиться с историей. Я горжусь тем, что родилась и живу в этом прекрасном селе, мне очень хочется, чтобы красота нашей родной природы сохранилась будущим поколениям. Для этого нужно каждому из нас беречь природные богатства. Красоту моей малой родины я пыталась выразить в стихотворении.

Природа Красной Поляны.

  Природа маленькой деревни
  Пышна, красива и мила.
  Здесь величавые деревья
  Стремятся в небо, как свеча.
  Своей природой наш поселок
  Гордится может на весь свет.
  Цветов обилие и ягод,
  Прекрасный, сказочный букет
  Здесь ширь полей, краса рассветов,
  И вкус парного молока.
  И нет прекрасней тебя в мире,
  Поляна Красная моя!           
                                              
Местность, на которой расположен санаторий, в конце 19-начале 20 века находилась в Графской волости Бузулукского уезда Самарской губернии, граничила с землями, принадлежавшими выходцам из Польши, до сих пор называемыми Пановкой.
В конце 19 века земли в количестве двух тысяч гектаров, находившиеся в этой местности, оказались в собственности самарских купцов-промышленников братьев Суховиловых, владевших мельницами, спичечной фабрикой, речными судами на реке Волга .
Один человек из рода Суховиловых - Порфирий Сергеевич занялся строительством существующего до сих пор и отметившего столетний юбилей санатория Красная Поляна.
На первом, подготовительном к лечению больных туберкулезом людей этапе, были построены небольшой кирпичный завод, деревянные амбары для зерна. Мельница, пекарня, прачечная, теплица для выращивания ранних овощей, создано парниковое хозяйство, на площади в четыре гектара заложен фруктовый сад, разведена пасека, состоявшая из ста пчелосемей. Также были построены конюшни для содержания лошадей, загоны для крупного рогатого скота и птицы, жилье барачного типа для размещения в нем двухсот рабочих с семьями, «временных», которые были нужны для осуществления нормальной работы санатория, запружено два пруда, спуски которых во избежание размывания талыми водами, были выложены камнем.
Весь 1902 год и первую половину 1903 года велось активное строительство домов для больных, и к началу июня1903 года их было построено тридцать шесть. Каждый из построенных домов имел две-три отдельные комнаты с печами, изолированные умывальники, террасы. Всего комнат в построенных домах было 82, в них предполагалось разместить 250-275 больных туберкулезом, первые из которых и приехали в санаторий в конце июня 1903 года, а с начала 1903 года в Самарской губернии и за её пределами распространялись рекламные буклеты со следующим заголовком:
Кумысолечебница «Красная Поляна» Порфирия Сергеевича Суховилова. Станция Новосергиевская, Ташкентской железной дороги (линия Самара – Оренбург).
Вот некоторые выдержки из этих буклетов:
При кумысолечебнице устроена баня с ванными комнатами, душами. На проточном пруду (запружена река - Солдатка), оборудованы в необходимом количестве купальни. Стирка белья производится в прачечной.
Твёрдо, помня, что основными началами успешности поправки здоровья всех приезжающих являются кумыс и питание, обещаем дать настоящий без фальсификаций, степной кумыс, вполне здоровый, сытный стол.
Для приготовления кумыса приглашён уже опытный, работавший несколько лет в других кумысолечебницах киргиз.
Что же касается стола, то все молочные продукты, яйцо, мясо, берутся из собственной экономии (хозяйства).
При экономии имеется так же фруктовый сад, огород, парник, специально для раннего получения овощей построена теплица. Свежая рыба получается из реки Самара или ловля в двух имеющихся в экономии прудах.
Как приготовление кумыса, так и кухня, находятся под постоянным наблюдением живущего весь лечебный сезон в кумысолечебнице главного врача. В обязанности последнего, упомянутого, входят и руководство, в медицинском отношении кумысолечебницей. Каждый поступающий больной подлежит подробному осмотру врачами, после чего зачисляют в пансионеры, получая в дальнейшем от этих же врачей наставления по лечению.
В амбулатории ведутся подробные истории болезней пансионеров.
Кумысолечебница предназначена и для лиц, нуждающихся в быстром укреплении здоровья: слабых грудью, после перенесённых тяжёлых болезней, малокровия и т.д.
Тяжело больным туберкулёзом третьей степени, острозаразным, принимающимся на кумысолечение, разбрасывать мокроту запрещается. Лицам, у которых выделяется мокрота, какого бы характера она ни была, вменяется в обязанности иметь при себе карманные плевательницы.
В целях развлечения имеются различные музыкальные инструменты, крокеты, кегельбан (на открытом воздухе), две бильярдные с четырьмя столами, шахматы, лодки. Катание верхом на лошадях по особому соглашению и только с разрешения лечащих врачей.
Имеются помещения для принятия солнечных ванн: мужские и женские.
Почта ежедневно. Выписываются Петроградские, Московские и Самарские издания.
Полный пансион кумысолечебницы состоит из помещения для проживания обслуживающего персонала, кумыс в неограниченном количестве, достаточном питании, врачебной помощью, освещение на уровне городского.
Выдержка из расчёта производства и расхода кумыса на лечебный сезон 1905 года по кумысолечебнице «Красная Поляна»:
При расчёте пяти бутылок кумыса на больного в день, при 275 больных туберкулёзом и других, требуется ежедневно 2375 бутылок. Плюс два процента траты (на бой) 28 бутылок и для лабораторных исследований: пробных 25 бутылок.
Всего в день надо 1428 бутылок.
При наличии в экономии (хозяйстве) двух маток (имеются в виду дойные кобылы) и получении от одной матки 7,8 бутылок кумыса в день (3 литра молока), что вполне возможно, дневная потребность в кумысе, в расчётном его количестве, закрывается полностью.
Расчёт составлен и предоставлен по требованию Суховилова П.С. 30 марта 1905 года. Заверен тремя подписями. 


Поиск
Каникулы
Статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017